السيد معوض المدير العام
عدد المساهمات : 188 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 54
| موضوع: إستلام أعمال البياض الأربعاء يناير 06, 2010 12:53 am | |
| أولاً : الطرطشة والبؤج
يراعى الآتي في أعمال الطرطشة :
1. التأكد من مطابقة نسب مكونات الطرطشة المستعملة للمواصفات و سد جميع الفتحات قبل الطرطشة بورق شكاير. 2. التأكد قبل الطرطشة من تثبيت شرائح شبك ممدد بعرض (10-15 سم) بين أي عنصر خرساني والمباني ، بحيث نصفه يثبت على الخرسانة والآخر على المباني وذلك لمقاومة التمدد والإنكماش الناتج عن تغير درجات الحرارة والرطوبة . 3. لا يقل سمك الطرطشة عن 1/2 سم ( نصف سم). 4. مونة الطرطشة تكون عجينة متماسكة وليست سائلة وترش بالماكينة أو القذف القوي على سطح المباني. 5. سطح الطرطشة يكون خشن ومدبب لقبول وتماسك طبقة البطانة. 6. يتم رش المياه يومياً صباحاً ومساء مدة لا تقل عن يومين.
يراعى الآتي في أعمال البؤج :
1. يتم عمل البؤج على مسافات لا تزيد على 2.00 متر في الإتجاهين الأفقي والرأسي بإرتفاع نصف متر فوق سطح الأرض وتحت السقف بحوالي نصف متر. 2. يتم مراجعة إستواء البؤج رأسياً بميزان الخيط وأفقياً بالمسطرة الألمونيوم ومراجعة صحة الزوايا القائمة بالزاوية المعدنية . 3. يتم إسترباع أبعاد المسطحات عند عمل البؤج . 4. يتم تكسير البؤج بعد الإنتهاء من البطانة وعمل الترميم مكانها.
ثانياً: بياض التخشين والبطانة :
1. تراجع نسب مكونات مونة بياض البطانة طبقاً للنسب في المواصفات الفنية للمشروع. 2. لا يزيد سمك بياض الحوائط عن 2.5 سم ولا يزيد سمك بياض الأسقف عن 1.5 سم . 3. تدرع البطانة بقدة في الإتجاهات الثلاثة ( أفقية / رأسية / قطرية ) مع التأكد من إستواء القدة ونظافتها. 4. التأكد من عدم وجود فراغات بين القدة والبياض. 5. يتم تخشين السطح بالبروة بعد الإنتهاء من الدرع بالقدة في حالة بياض التخشين وفي حالة البطانة تمشط البطانة قبل جفافها حسب نوع الضهارة عليها.
| |
|